Impressionen vom letzten Schultag

Wer erinnert sich nicht an den letzten Tag vor den Sommerferien!
Da gab es oft gemischte Gefühle, verbunden mit Angst, Beklemmung und Magenschmerzen - wegen schlechter Noten,
wegen eines nicht perfekten Zeugnisses und wegen sich anbahnender Probleme mit den Eltern.

Das ist sicherlich auch heute noch so. Doch so manches hat sich glücklicherweise zum Guten verändert.
Das fängt schon bei der entlastenden Gestaltung des Vormittags an:

Unbenannte Anlage 00004
Unbenannte Anlage 00007
Unbenannte Anlage 00010
Unbenannte Anlage 00013
Unbenannte Anlage 00016

vielleicht gibt es ein ein gemeinsames Klassenfrühstück,
angenehme, entspannende und kurzweilige Vormittagsstunden warten,
ein schülerorientierter Abschlussgottesdienst mit meditativer Musik und Einzel-Segen folgen.
Anschließend lässt sich auch das Zeugnis in aller Ruhe mit der Lehrerin/ dem Lehrer besprechen.
Und: Am Schluss gibt es möglicherweise noch ein Präsent und einen Handschlag von der Klassenlehrerin / vom Klassenlehrer.

Dann ist es endlich soweit: nun geht es ab in die Sommerferien!
Schule adé!

Fotos und Text: Roland Schönmüller