Dr. Dieter Meesmann, Unser Gesundheitserzieher aus Bürgstadt                                                   KLARO: "Klicke auf mich und spiel mit mir!"

Maskottchen „Klaro“ und Dr. Dieter Meesmann sind unterwegs in unseren Grundschulklassen. - Mal wieder. - Regelmäßig. - Und das seit 18 Jahren.

Was sind die Gründe für dieses erfolgreiche Projekt?

1. „Klasse 2000 fördert wichtige Gesundheits- und Lebenskompetenzen – schützt vor Sucht und Gewalt.
  2. Die Kinder sind begeistert und bringen Material zum Ausprobieren mit nach Hause!
  3. Zusatzstunden sind nicht nötig. Das Programm läuft integriert im normalen Stundenplan.
  4. Die Eltern erhalten regelmäßige Informationen über Klasse 2000 und Tipps für den Familienalltag.
  5. Die Kosten sind überschaubar. 200 Euro pro Klasse und Schule werden von Sponsoren, von Klasse 2000-Paten zur Verfügung gestellt.“

Gesund, stark und selbstbewusst

– so sollen Kinder heranwachsen. Das betont Dr. Dieter Meesmann – seit 18 Jahren engagiert beim Verein Programm Klasse 2000 e.V.

Erfolgreich

Um diesem Ziel näher zu kommen, hat der Bürgstadter Facharzt gemeinsam mit vielen Experten aus Pädagogik und Medizin dieses inzwischen in ganz Deutschland erfolgreiche Unterrichtsprogramm entwickelt.

Effektives Lernprogramm

Dr. Meesmann: „Wir möchten, dass Kinder ihren Körper kennen lernen, um ihn – auch in späteren Lebensphasen – wirksam schützen zu können. Kinder sollen frühzeitig erfahren, wie viel Spaß es macht, gesund zu sein und was sie selbst dafür tun können, dass es ihnen gut geht. Dabei soll das handlungsorientierte Lernprogramm Klasse 2000 sie unterstützen.

Stärkung des Selbstwertgefühls

Das schülerorientierte Konzept – so der Bürgstadter Experte - vermittle nicht nur Gesundheitswissen und Gesundheitsbewusstsein, sondern stärke auch das Selbstwertgefühl und soziale Kompetenzen. Kinder sollen dazu befähigt werden, die Herausforderungen des Lebens positiv und ohne gesundheitsschädliche Verhaltensweisen zu meistern.

Bundesweites Erfolgskonzept

Klasse 2000 hat sich inzwischen zum n bundesweit größten Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule entwickelt. Seit 1991 hat es über hat es über eine Million Kinder erreicht, allein im Schuljahr 2012/2013 waren es über 420.000 Kinder aus 18 376 Klassen.

Text und Foto: Roland Schönmüller

Klasse 2000 - Dank an die Sponsoren

Das Gesundheits- und Fitnessprogramm „Klasse 2000“ wird bereits seit vielen Jahren an der Grundschule Bürgstadt in allen Jahrgangsstufen durchgeführt. Besonderer Dank gilt hier dem Initiator Herrn Dr. Meesmann, der unermüdlich dafür sorgt, dass Sponsoren gefunden werden, die durch ihre finanzielle Unterstützung die Durchführung dieses äußerst gewinnbringenden Programmes möglich machen. In einer kleinen Feierstunden bedankten sich die Schüler und ihre Lehrkräfte bei den Sponsoren des Schuljahres 2012/13: Raiffeisenbank Bürgstadt, Michaelis Apotheke, Mainmetall Bürgstadt, Autohaus Adam Wolfert.

Text: A. Lanzer-Meidel

Foto: Roland Schönmüller