Wieder einmal erleben Kinder und Jugendliche

gespannt den Entwicklungszyklus von Hühnerküken mit

21 Tage lange Tage mussten die Schüler und Schülerinnen der 5a. der Mittelschule Bürgstadt aufgeregt auf den Schlupf ihrer Hühnerküken warten.

Die Klasse bebrütete im April 2019 insgesamt 40 Eier von einer Züchterin des örtlichen Geflügelzuchtvereins mit Hilfe einer Brutmaschine.

Um das Projekt durchzuführen, mussten sich die Kinder jedoch im Vorfeld gründlich informieren. So wurde unter anderem das Verhalten während Brut und die Aufzucht der Küken am natürlichen Vorbild der Glucke recherchiert. Dadurch erkannten sie im Vergleich die Vor- und Nachteile einer natürlichen Brut im Gegensatz zur künstlichen Aufzucht.  Auch die Entwicklung der Küken im Ei konnte beim Durchleuchten mit der Taschenlampe live miterlebt werden.

Kuecken01
Kuecken02
Kuecken04
Kuecken05
Kuecken06
Kuecken07
Kuecken08
Kueckenschau
start stop bwd fwd

Besonders wichtig war den Schülern und Schülerinnen das Thema der artgerechten Geflügelhaltung sowie die Rolle eines verantwortungsbewussten Konsumenten. Deshalb befassten sie sich sowohl mit der Erzeugung von Eiern als auch mit der Hähnchenmast.

In der Woche vor den Osterferien beobachteten die Kinder und Jugendlichen der Grund- und Mittelschule gemeinsam den Schlupfvorgang im Showbrüter. Die 26 geschlüpften Küken wurden voller Begeisterung gepflegt. Wie sehr diese Unterrichtspraxis zum anfassen begeisterte zeigt sich auch am regen Interesse der Eltern und Geschwister.

Nach wenigen Tagen wurden die Küken nun ihren Besitzern Sabrina Neuberger,  ebenfalls Mitglied des Elternbeirates der Grundschule, übergeben, die diese weiterhin fürsorglich aufzieht und artgerecht halten wird. Einen Teil der Küken wurde bereits verkauft. Den Erlös dafür spendete die Züchterin der Klassenkasse der 5a, als Dank für deren Mühe. Herzlichen Dank dafür!

Zusätzlichen Dank verdient die Hilfsbereitschaft und das außerordentliche Engagement der 5. Klässer, das kooperative Lehrer- und OGS Team, sowie der Geflügelzuchtverein Bürgstadt der uns die benötigten Utensilien zur Verfügung stellte.

Text und Bilder: A. Link

Copyright © 2019 Volksschule Bürgstadt. All Rights Reserved.