Helfen verbindet Bürgstadt & Mittelschule Bürgstadt sammeln Deckel für die Aktion „Deckel gegen Polio“

Die Aktion „Deckel gegen Polio“ wurde von den verschiedenen Rotaryclubs und Rotaract-Clubs ins Leben gerufen und soll Leben retten. Denn 500 Deckel werden benötigt, um eine Polio-Impfung zu finanzieren. Rotary International hat sich zum Ziel gesetzt, Polio-Viren bis Ende 2020 auszurotten, damit kein Kinder mehr an Kinderlähmung erkrankt. Seit einigen Jahren wird schon bundesweit gesammelt und viele Deckel wurden bei den Sammelstellen eingereicht. Auch im Landkreis Miltenberg gibt es zahlreiche Sammelstellen, die vom Rotaract-Club Churfranken koordiniert werden.

Renate Gümperlein vom Ehrenamtsprojekt „Helfen verbindet Bürgstadt“ fragte in der Klasse 6 a der Mittelschule Bürgstadt nach, ob die Schülerinnen und Schüler sich nicht auch an der Aktion beteiligen wollten. Im Rahmen der generationsübergreifenden Aktionen des Marktes Bürgstadt & der Mittelschule Bürgstadt, wäre dies eine sinnvolle Möglichkeit, vielen anderen Menschen mit wenig Aufwand zu helfen. Da die Aktion in diesem Sommer endet, war Eile geboten. Aber die Schüler sammelten ganz eifrig viele bunte Deckel zusammen. In kürzester Zeit füllten sie eine riesig große Plastiktüte voll mit den begehrten Deckeln.

Diese ergeben bestimmt einige Polioimpfungen, freuen sich alle Beteiligten.

Die nächste Sammelstelle hier im Landkreis Miltenberg ist der Getränkehandel Leers in Miltenberg. Und so machten sich die Schüler der Klasse 6 a der Mittelschule Bürgstadt auf, die gesammelten Deckel Herrn Stephan Leers zu übergeben. Herr Leers bedankte sich im Namen der Aktion „Deckel gegen Polio“ recht herzlich.

Von der Getränkehandlung Leers werden die Decke vom Rotaract-Club Churfranken abgeholt und zur nächst größeren Sammelstelle Getränkehandel Kuhn in Rück transportiert. Von dort aus werden sie dann zu einem Verwerter gebracht, der die Deckel zu Granulat zerkleinert und wiederverwertet.

Unser Foto zeigt (von links) Stephan Leers, die Schüler Raphael Ziegler, Elias Eckert, Luca Gümperlein, Eliah-Luca Edelmann  bei der Übergabe.

Foto und Text: Renate Gümperlein
Markt Bürgstadt, „Helfen verbindet“

Copyright © 2019 Volksschule Bürgstadt. All Rights Reserved.